9^ Edizione della “Festa della Transumanza e della Patata di Montagna”
– Prezzi di favore nelle strutture ricettive;
– Area Camper attrezzata in centro al paese;
– Week-end per tutta la famiglia, una montagna da vivere.
PROGRAMMA
VENERDI’ 29 SETTEMBRE
Ore 10,00-12,00
Visita guidata alla Centrale Idroelettrica Crot di Usseglio e Mulino Vulpot (su prenotazione)
Per iscrizioni 338 9726184
SABATO 30 SETTEMBRE
Dalle ore 9,30 alle 12,30
Facile escursione guidata tra nuovi e vecchi alpeggi a Pian Benot
Per iscrizioni 338 9726184
Presenterà la giornata Elia Tarantino con le telecamere di Primantenna
Dalle ore 14,00 TRANSUMANZA
Ritrovo presso il piazzale “Albergo Furnasa” dove saranno a disposizione le canne del pastore, i cappelli, le magliette che ci accompagneranno nel viaggio verso le “muande”. Si assisterà al carico di tutto l’occorrente portato in alpeggio sui carri e sui basti di muli e cavalli. Verranno caricati gli ultimi deliziosi formaggi creati con il latte profumato di erbe alpine; infine una merenda per tutti i bambini e si avvierà una spontanea ed emozionante sfilata con i margari impegnati ad allacciare al collo delle mucche i grandi “Rudun” (campanacci) ed i festoni preparati in precedenza dai bambini.
Ore 15,30 Partenza
Accompagnati dal fragore dei rudun, si scenderà verso il paese, dove le mandrie saranno accolte con tanta mu-
sica e calore. Si potrà assistere alla Gara di Mungitura riservata ai Margari come si svolgeva un tempo, e la
preparazione del burro nella zangola. Distribuzione per tutti della “Fiocca” con animazione e allegria.
Ore 19,30
Cena del MARGHE’ in allegria e amicizia presso il Salone polivalente comunale.
La serata sarà rallegrata dal coro “Le Nostre Valli”
DOMENICA 1 OTTOBRE
Apertura del mercato contadino con la partecipazione di produttori di patate di montagna di varie tipologie e qualità, mele di antiche varietà piemontesi, prodotti degli orti ussegliesi, formaggi d’alpeggio e tanto altro.
Ore 12,30
Pranzo del pastore presso l’area fiera con piatti a base di patate, formaggi d’alpeggio e raclette di toma. I ristoranti proporranno un menù tipico valligiano.
Ore 14,00
Saranno a disposizione le fragranti frittelle di mele
Ore 15,30
Esibizione del gruppo folkloristico Gli scoiattoli di Mezzenile
Ore 17,00
Premiazione dei produttori di patate presenti: premi particolari al produttore della patata più grande e a quella più curiosa.
Venerdì, Sabato e Domenica si potrà visitare il Museo Civico Alpino “Arnaldo Tazzetti”
Il Museo Tazzetti ospita varie collezioni che raccontano il patrimonio artistico, culturale e naturalistico della Valle di Viù.
Disponibili presso il BookShop del Museo pubblicazioni sulla storia di Usseglio e della Valle.
https://museotazzetti.it/
info@museotazzetti.it
Per tutto il week-end si potrà partecipare alla mostra temporanea “IL SENTIERO DEGLI IMPOLLINATORI”, patrocinata dal Consiglio Regionale del Piemonte.
www.eventiusseglio.it
www.turismousseglio.it